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3ダックス+1チーの毎日

Category [・レシピ(ヒト用) ] 記事一覧

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豚肉ともやしのチリソース




(4人分)

豚バラ肉(薄切り)・・・・・・・150g
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
モヤシ・・・・・・・・・・・・・2袋(500g)
ロースハム・・・・・・・・・・・3枚
ニンニク(みじん切り)・・・・・小さじ1 1/2
ショウガ(みじん切り)・・・・・大さじ1
万能ネギ(小口切り)・・・・・・3本
塩・・・・・・・・・・・・・・・適量
コショウ・・・・・・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・・・・・適量



チリソース

豆板醤・・・・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・1 1/2カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2 1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
コショウ・・・・・・・・・・・・適量
水溶きカタクリ粉・・・・・・・・適量
酢・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1










作り方

  豚バラ肉は1cm幅に切り、ロースハムは細切りにする。

  卵を溶きほぐす。

  鍋に油を熱し、モヤシを強火で炒め、ハムを加えて塩、コショウをし、器に盛る。

  鍋に油を熱して豚肉を炒め、弱火で

  みじん切りしたニンニクとショウガ、チリソースの豆板醤を加えて香りを出し、

  酒、水、しょうゆ、砂糖、コショウを加え、一煮立ちさせる。

  水溶きカタクリ粉で軽くとろみをつけ、

  卵を少しずつ加えて火を強め、

  固まってきたら鍋底から大きく混ぜ、

  万能ネギの小口切りと酢を加え、器に盛ったもやしにかける。

レシピメモ 鮭と厚揚げの煮物




材料 (2人分)

塩サケ・・・・・・・・・・80g
鶏もも肉・・・・・・・・・50g
厚揚げ・・・・・・・・・・2枚(200g)
長ネギ・・・・・・・・・・1/4本
ショウガ・・・・・・・・・小さじ1/2



鶏肉下味用調味料

塩・・・・・・・・・・・・少量
コショウ・・・・・・・・・少量
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1/4
カタクリ粉・・・・・・・・小さじ1/2



煮込み調味料

水・・・・・・・・・・・・75cc
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
コショウ・・・・・・・・・少量
塩・・・・・・・・・・・・少量
水溶きカタクリ粉・・・・・適量
ゴマ油・・・・・・・・・・小さじ1



作り方

鶏もも肉は1cm角に切り、下味調味料で下味をつける。

中華鍋に油を熱し、厚揚げの両面を煎り焼き、取り出しておく。

中華鍋に油を少量熱し、塩サケを皮目から煎り焼き、取り出す。

厚揚げを2cm角に切り、塩サケは身を適当にほぐし、皮は細切りにする。

長ネギはみじん切りする。

中華鍋に油大さじ2を熱し、鶏肉,みじん切りしたショウガを炒め、

塩サケと厚揚げを加え、水、酒、しょうゆ、コショウを加え、

一度味を確かめてから塩を加え、2分煮る。

水溶きカタクリ粉でとろみをつけて

長ネギを加え、仕上げにゴマ油を回し入れる。

レシピメモ チキンカレー

鶏もも肉(皮なし)・・・・・2枚
タカノツメ・・・・・・・・・1本
タマネギ(みじん切り)・・・300g
トマトピューレ・・・・・・・150g
水・・・・・・・・・・・・・1 1/2カップ

鶏肉の調味料
クミンパウダー・・・・・・・大さじ1
コリアンダーパウダー・・・・大さじ1
ターメリック・・・・・・・・小さじ1
レッドペッパー・・・・・・・小さじ1
シナモンパウダー・・・・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・・・・小さじ1
ヨーグルト・・・・・・・・・大さじ2
おろしニンニク・・・・・・・小さじ1
おろしショウガ・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ2

1. 鶏もも肉は6等分に切る。

2. ボウルにヨーグルトを入れ、クミン、コリアンダー、ターメリック、

  レッドペッパー、シナモン、ブラックペッパー、

  おろしたニンニクとショウガ、

  塩を合わせ、鶏肉を入れてなじませ、約10分置く。

3. フライパンに油と種を取ったタカノツメを熱し、

  タマネギのみじん切りを中火で約10分、薄茶色になるまで炒める。

  鶏肉を入れ、鶏の表面が白っぽくなったら、

  トマトピューレと分量の水を加え、沸騰させて約15分煮込む。







あ・・ これは

▽・w・▽用ではありません。

人用ですよ~~

お間違えなく!


ワインゼリー


大分、暑くなってきました。

暑いと冷たい物が欲しくなります。










ワインゼリー 



分量

ワイン・・・・・150cc

水・・・・・・・150cc

砂糖・・・・・・80g

粉ゼラチン・・・8g



レシピ (超簡略化)

ゼラチンを水小さじ3杯で5分ほどふやかす

水、砂糖を鍋に入れ、火にかけ、砂糖が溶けてきたら、ゼラチンを加える

粗熱をとって ワインを注ぎいれて、軽く混ぜ合わせます。

適当な容器に入れてひやす。

ポテトサラダ


ジャガイモのお料理 分量メモ

(4人分)

豚肩ロース肉(薄切り)・・・・・・・・・200g

ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・500g

カイワレ菜・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック

チリメンジャコ・・・・・・・・・・・・・30g

煎りゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・・適量

油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量



*ソース

練りゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・100g

レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 1/3










作り方 (超簡素化)

豚肉、炒める。

ジャガイモ、2センチ程度の角切りで茹でる。

ソースであえる。

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ひなたん

Author:ひなたん
甲状腺癌で
変形性股関節症で
腰椎分離すべり症で
子宮腺筋症で
排泄障害患者

時々3ダックス+1チワワに
散歩につれて行ってもらうのが
闘病の楽しみかな・・(爆)

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